Творческие возможности фотографа практически безграничны. Если мастер заинтересован в своём профессиональном росте и расширении арсенала технических приёмов, он всегда с готовностью будет пробовать что-то новое. Ознакомьтесь с преломлением света через стеклянные поверхности. Такой приём позволит вам выйти за рамки классического подхода к созданию фотопортретов.
Вам понадобится небольшая легкая камера — держать аппарат придётся одной рукой. Чтобы достичь наилучшего эффекта, используйте фокусное расстояние 24-70мм, если объектив установлен на полнокамерной камере. Если фокусное расстояние будет меньше указанного диапазона, в кадр попадут лишние объекты, если больше — спрячутся все отражения и блики.
Любой стеклянный предмет: бокал, ваза, очки, люстры, часы и прочее может быть использован для съёмки через него. Можно также работать с подготовленными предметами: хрустальные бусы, увеличительное стекло, призма — всё это может стать Вашим особым козырем. Удобно использовать небольшие, пригодные для переноса в карманах предметы — так вы всегда будете во всеоружии.
Техника съёмки через стекло отличается простотой использования. В одной руке вы держите фотоаппарат, в другой, расположенной прямо перед объективом, стеклянный предмет. Передвигая предмет, вы меняете картинку — понаблюдайте, как появляются отражения, трансформируются блики.
Сфокусировать кадр нужно на центральной точке — это важно. Камера должна быть неподвижной. Удерживая фокус, приближайте стеклянные предметы к объективу камеры. Вначале будет не очень просто, но стоит только немного потренироваться — и вы получите нужный навык.
Использование приема
Во-первых, использование данного приема нужно для того, чтобы скрыть окружающую обстановку, которая не всегда соответствует задуманному кадру. Съёмка через стекло позволит «спрятать» всё лишнее, причём, как на улице, так и в помещении.
Во-вторых, для того чтобы правильно расставить акценты. Используя стеклянный предмет, вы легко выделите главный объект кадра, выстроите нужную композицию.
В-третьих, для создания эффекта динамики. Создавая повторяющиеся ритмы вы оживите статичные сюжеты, которые, возможно, очень важны, но не слишком интересны зрителю. Чтобы изображение не вышло смазанным, следите за выдержкой — она должна быть менее 1/250 сек.
Не бойтесь экспериментировать и использовать несколько приёмов сразу. Не останавливайтесь только на преломлении — «фреймируйте» объекты в кадре, превращайте их в окантовку картинки. Это творчество, которое вас увлечёт и научит по-новому смотреть на привычное занятие.
Хрустальный шар, детский калейдоскоп, интересная стеклянная фигурка, замеченная в буфете — мало ли что может стать помощником в создании интересных и необычных кадров! Пробуя новое вы будете вознаграждены за изобретательность.
Кстати данный эффект можно создать искусственно и вы можете заказать такую художественную обработку у нас.