Как фотографировать еду довольно сложная тема. Если вы не снимали еду никогда и вдруг появилась такая необходимость почитайте некоторые из основных советов.
Советы по съемке еды
- Нужно использовать только свежие продукты ведь если поверхность будет вся скукожена или в трещинах, а может испорчена каким-либо образом ничего хорошего не получится. Или снимайте с ракурса где не видно поврежденных фрагментов. Да это очевидно, но многие это не замечают. Когда съемка проходит с близкого расстояния, то виден каждый дефект и это очень портит вид.
- Крайне важно освещение. Контровой свет отлично подчеркнет текстуру и поможет сделать объект более “вкусным”. Если освещение поставлено сзади, то пар или дым отлично помогут сделать блюдо более объемным и “свежее”.
- Естественный свет чаще более выгодный для такого рода фотографии особенно если это рассеянный свет в пасмурный день.
- Чем проще тем лучше. Не должно быть объектов, которые отвлекают от главного. Если блюдо выглядит не привлекательно или просто, то можно добавить реквизит, но минимальный. А лучше всего поиграть с разными вариантами угла съемки.
- Используйте лаконичные тарелки и столовые приборы. Все таки главное – это еда. И простота всегда в моде и выигрывает.
- Демонстрируйте процесс готовки. К примеру жарка, перемешивание, нарезка. Так вы помогаете понять зрителю финальную картину. Показывайте моменты поэтапно по возможности. Это хорошо работает с блюдами, которые в итоге становятся мало различимы в конце (к примеру супы и пюре).
- Добавьте человека в кадр. К примеру руку которая мешает блюдо (суп предположим). Это отлично поможет показать размер главного объекта.
- Готовьте не до самого конца. Еда для глаза и для желудка – это совершенно разные вещи. Готовые блюда часто далеко не аппетитны. Лучше снимать, когда они более сочные и приятные на вид.
- Тарелки и посуда должны быть обязательно идеально чистыми иначе вся картина будет неопрятной.
- Экспериментируйте и пробуйте разные ракурсы. Есть крайне много интересных ракурсов.
- Добавьте масла, но не перебарщивайте. Оно сделает блюдо сочнее и аппетитнее на вид.
А так же вы сможете заказать у нас обработку фото еды для лучшего результата!
Да, даже еду можно снимать аппетитно. Кадры получаются шикарные. Я пару раз пробовала, но вот советы как раз кстати. На счет масла я согласна. Оно подчеркивает пикантность и красоту блюда. А вот по поводу чистоты тарелок, то и кушать приятно с чистой, не то что фотографировать. Освещение на самом деле делает блюдо более свежим. Все, начну фоткать.
Как раз нужны пошаговые фотографии приготовления пищи. А это реально хорошие советы, как сделать свою работу более качественной.
Недавно фотографировал различные блюда по заказу в гриль-баре от приготовления до сервировки и подачи. Хотел заметить, что дым от гриля только мешал восприятию. Снимок жарящегося на гриле стейка из мраморной говядины выглядят лучше без дыма. Вообще еще могу добавить, что фотки еды хорошо получаются без вспышки и на штативе. И не забывать уделять внимание композиции, как художник рисует натюрморт.
В облачный день действительно получаются самые выигрышные изображения, так как солнце не оставляет бликов и не засвечивает еду, а при солнце можно его закрыть чем-нибудь, и свет получится менее резким. Масло и соусы на самом деле хорошо подчеркивают блюдо, а в реальной жизни порой без них можно обойтись, так как «вкус» может быть только для глаз, что и нужно для фото!
Полезная информация, про освещение – особенно. Обязательно поробую контровой свет для съемки.
Вот почему еда на картинке всегда выглядит превосходно. а дома пробуешь сделать то же самое, например выложить как на картинке нарезку на тарелки из фруктов, но получается не так эстетично. Смотрела программу, в которой говорили, что для рекламных роликов очень часто используют не настоящие фрукты и овощи и даже не съедобные блюда. С ними проще работать и выглядят они превосходно, в отличие от настоящих.
Да. Это действительно так. Этому будет позже посвящена отдельная статья)
Красивые снимки приведены в пример, сразу слюнки текут. Мне кажется, важно ещё не просто помыть, но хорошенько натереть фрукты-овощи полотенцем, чтобы блестели. Ещё очень важна красивая скатерть, посуда, кухонная утварь. Яркие, новенькие аксессуары радуют глаз.
Про постановку света важная информация, у меня с этим всегда проблемы – нельзя чтобы предметы отбрасывали тень, но как этого добиться, не знаю.
Главное добиться не чтобы предметы не отбрасывали тень, а чтобы она была привлекательна и не привлекала к себе много внимания (исключение художественные тени). Постановке освещения так же будет посвящена отдельная статья. При желании вы будете оповещены об этом.
Да, оповестите! Спасибо заранее.
Мне кажется, что красивая скатерть, посуда и кухонная утварь будут только отвлекать от еды.
Я часто снимаю то блюдо которое сама готовлю, потом делюсь рецептом в интернете. У меня проблема со светом на кухне, приходится снимать с вспышкой. Иногда мешает тень или пар. И все равно получается аппетитно хоть и простой цифровой фотоаппарат. Жаль, что не везде принимают мои снимки, требуют только зеркальный фотоаппарат.
Мой друг любит готовить и хочет на основе своего хобби создать канал и сайт. Думаю данные советы ему придутся нельзя как кстати)) Интересные замечания и подсказки, спасибо.
Прочитав про свет, считаю, что не всегда естественное освещение подходит идеально, еду лично я часто фотографирую в теплых тонах, его может дать как раз искусственный теплый свет лампы накаливания, к примеру. Правда, это касается еды, в которой изначально присутствуют желтые или коричневые тона: хлеб и хлебобулочные изделия, соусы, супы, мясо и т.д.
Многие мои знакомые мамочки частенько выкладывают такие аппетитные фотки с едой. То пирожки, то тортики)))Прямо слюнки текут! Я пробовала тоже… Но толи рученьки у меня кривые, толи глазоньки не туда смотрят, но не получается у меня так же((( Одна знакомая выкладывала холодец, просто загляденье, такое яркое яйцо получилось))) Да и вкусный он оказался потом)))
Впервые слышу, что лучше снимать не совсем приготовленную до конца еду, интересный совет, но мне кажется, что это относится конечно же не ко всем блюдам, некоторые куда аппетитней смотрятся в готовом виде. А про чистые тарелки я полностью согласна, снимок любого, даже самого красивого и изысканного блюда испортит неаккуратно размазанная по тарелке еда.
Я просто обожаю делать красивые снимки еды, особенно в кафе и ресторанах, но и о домашней еде не забываю. Иногда у меня возникают проблемы с яркостью моих работ Непременно буду использовать советы приведенные в статье.
Еда быстро портится, я читала что вместо крема, желе или фруктов в фильмах и рекламе используют бутафорсике предметы. Какая разница что на снимке, главное чтобы аппетитно? Я на своих селфи украшаю суп в тарелке листиками мяты или добавляю специи для цвета, но сама не ем их. Хуже когда повара в ресторанах готовят прелестные блюда необыкновенной красоты, а есть ее без отвращения невозможно. Грань между вкусным видом и приятным на вкус тонка.
Я недавно только в строю фотографов, но некоторые успехи уже имеются. Сейчас, получила заказ на съемку меню для ресторана. Подобного опыта у меня еще не было, а заказ упускать не хочется, поэтому активно изучаю все, что связано с темой – фото еды. Получила кучу информации, как со статьи, так и от комментаторов. Благодарю!
Увлекаюсь данной темой и статья для меня полезна. Создавать изображения еды, чтобы они радовали глаз зрителя – это целое искусство. Пишите, пожалуйста, и дальше интересные материалы, делитесь секретами.
При прочтении статьи и комментариев сразу вспомнила момент в российском сериале, когда стейк натирали обувным кремом для “аппетитности” на снимках. Я и представить не могла что сфотографировать еду это какой-то труд,пока не начала интересоваться этой темой. Оказывается все не так-то просто
Интересная статья о фотографировании еды. Сейчас очень модное и доступное явление в искусстве. Правила просты. Хочется добавить, что присутствие вдохновения и радости от увиденного или творческого приготовления блюда, желание поделиться счастливыми моментами прибавляют снимку ценность.