Этот материал предназначен для тех, кто хочет ответственно подойти к вопросу выбора карты памяти для своего фотоаппарата. Несмотря на то, что мы выбирали карту для модели Nikon D850, владельцы других аппаратов тоже найдут в статье много полезных подсказок.
Чаще всего в новый фотоаппарат ставят карту памяти, доставшуюся “по наследству” от старой модели. Это, конечно, очень практично, но не совсем верно. Если вы поступили так же, будьте готовы к следующим проблемам:
- записывая видео, вы не будете иметь возможность установки максимального качества;
- серийная съёмка будет сбоить;
- видеоматериалы могут прерываться и зависать;
- процесс копирования файлов с аппарата на компьютер будет неоправданно долгим.
Решить проблему имеющимися ресурсами будет непросто – нам понадобиться новая карта памяти.
Выбираем формат
Большинство пользователей знакомы с форматом SD, а вот о XQD пока и не слышали. А между тем популярность этого формата растёт – учитывая то, что новые камеры Nikon беззеркальной серии Z используют XQD, эти карты вполне могут стать основными уже в ближайшее время.
XQD – новый формат. Над его созданием работали не только Nikon и Sony, но и SanDisk, его утвердила ассоциация CompactFlash. Сфера его применения – профессиональные аппараты, требовательные к скорости операций – здесь речь идёт о 2,5 Гбит/с. Хотя такой показатель, конечно, не обязателен. Вполне хватит и тех моделей, которые работают на 400 Мбайт/с на запись и 440 Мбайт/с на чтение информации. Приобретая карту памяти, не забывайте также про подходящий кардридер. Многие считают его необязательным, но использование USB-кабеля для передачи данных не так удобно.
Nikon D850 работает с несколькими форматами, вы можете использовать SD, SDHC и SDXC (даже SDHC до 32 ГБ) и “большие” SDXC (более 64 ГБ), совместимые с UHS-I и UHS-II/ Если речь идёт о USH, то у этой высокоскоростной шины пока всего 2 класса: Class 1 (U1) — обеспечивает скорость от 10 Мбайт/с; Class 3 (U3) — передаёт данные на скорости от 30 Мбайт/с.
U1 – это, конечно, уже прошлое, о ней нужно забыть, а вот U3 можно использовать для съёмки видеоматериала даже в формате 4К. SD UHS-I “выросла” в UHS-II, представленную в 2011 году как часть спецификации SD 4.0, её заявленная скорость составляет 312 Мбайт/с, она выросла в 3 раза. Здесь имеется дополнительная строка контактов, что обеспечивает более высокую скорость передачи. Если вы хотите, чтобы ваши файлы быстрее “переливались” на флешку, используйте UHS-II, но не забывайте проверить заявленные скоростные характеристики. Лучшие представители этого класса работают на скорости 260 Мбайт/с.
У рассматриваемой модели фотоаппарата есть 2 слота для карт памяти: один из них рассчитан на XQD-формат, другой на SD.
Как работать с картами памяти
Nikon D850 имеет дополнительный монохромный экран, который информирует пользователя о том, какая карта памяти используется в данный момент. А так же сколько кадров (приблизительно) можно на неё разместить.
Если обе карты памяти помещены в аппарат, можно задать, которая из них используется в качестве основной. Как только основная будет заполнена, активируется опция “переполнение” – в дело вступает другая, дополнительная.
Не менее полезна функция “резервирование” – при её активации каждый снимок дублируется на дополнительную карту. Это снижает риск потери информации в случае неполадок с основной. Если вы снимаете для личного фотоархива, такая опция станет просто приятной страховкой, если же идёт коммерческая съёмка – настоящим спасением материала и репутации.
Опция «RAW – основное, JPEG – доп.» – по сути, то же резервирование. Она позволяет дублировать NEF/RAW-файлы с основной карты на дополнительную, но в облегчённом формате JPG.
Запись видео
Модель D850 умеет записывать длинные и качественные видеоролики. Вы можете снять 30 минут материала в формате 4К.
Известно, что битрейт измеряется в Мбит/с, в то время как для измерения скорости используют Мбайт/с. Впрочем, соизмерить эти значения нетрудно, рассмотрим на примере формата 4К. 144 (первое значение битрейта) нужно разделить на количество бит в байте, то есть на 8. Выходит 18 Мбайт/с – мы рассчитали скорость записи карты памяти, которая нам нужна. SD U3, как мы видим, вполне подходят. Обратите внимание, что мы даже заложили запас, поскольку учитывали в расчётах не потоковую, а максимальную скорость записи.
Также нужно прислушиваться к советам производителей: например, используя XQD-формат карты для создания 4К-роликов, нужно обеспечить скорость записи не ниже 45 Мбайт/с. Если пренебречь этими рекомендациями, длинные ролики могут прерываться во время записи.
Важные моменты при выборе
Для фото подойдут и microSDXC-карты – такие обычно применяют в современных гаджетах: смартфонах, электронных книгах, планшетных компьютерах. Правда, для их установки потребуется SD-адаптер. Конечно, есть риск, что его использование понизит надежность системы, но это не обязательно.
Выбирать объём памяти необходимо исходя из задач, которые вы перед собой ставите. Любителям, использующим аппараты с разрешением не более 24 Мп, хватит и 16 ГБ. Тем, кто обзавёлся техникой помощнее (как, например, Nikon D850 c его 45.7 Мп-модулем), нужно больше пространства, особенно, если в планах есть не только фото, но и видеосъёмка. Возьмите карту побольше или используйте несколько штук.
XQD-формат используется в современных аппаратах, которые рассчитаны на объём от 32 до 256 ГБ. Принимая решение, попробуйте рассчитать объем карты памяти так, чтобы её хватило на одну съёмку и учитывайте съемку в raw форматах, которые далеко не легкие. А для хранения файлов всё равно лучше использовать другие, более надёжные носители информации.