Нередко движущийся объект на фото выходит смазанным, размытым. Всё дело в том, что модель, которая движется, выходит за пределы зоны резкости, поскольку автофокус отключен или заблокирован. Чтобы избежать подобной неприятности, нужно использовать режим AF-C – следящий автофокус.
Использование этого режима побуждает камеру держать объект съёмки в фокусе даже во время движения. В этом случае зона резкости не фиксируется, она подвижна. К примеру фотоаппарат Nikon D850 оснащён мощным автофокусом, умеющим не только отслеживать, но и прогнозировать передвижение объекта. С такой техникой съёмка в движении становится значительно удобнее и качественнее.
Чтобы включить в камере нужный режим, необходимо нажать кнопку рядом с байонетом объектива. В этом случае у вас появится возможность выбрать режим автофокуса. Установленную по умолчанию опцию AF-S замените на AF-C. Обратите внимание, что прокручивая переднее колёсико управления при нажатой кнопке выбора режима автофокуса, вы получите возможность задать слежение по точке, группе точек или объёмной модели (3D-слежение).
Стоит отметить, что эта функция в камере одна из самых технологичных – сложно “научить” камеру понимать, что именно нужно отслеживать во время съёмки. В аппарате Nikon D850 к этой цели привлекается даже искусственный интеллект.
Задаем объект слежения
Для работы в режиме следящего автофокуса мало просто уметь включить его. Важно также правильно указать на объект повышенного внимания камеры. Nikon D850 для этого задействует целый арсенал различных инструментов, каждый из которых разработан для определённого случая. Конечно, высокотехнологичные фотоаппараты существенно облегчают жизнь современному фотографу. Она позволяют буквально в одно нажатие кнопки запечатлеть бегущего спортсмена или проносящийся мимо автомобиль.
Что бы вы ни снимали, на экране видоискателя всегда есть зелёный или красный квадрат, отмечающий точку фокусировки. Поговорим о режиме AF-C и о том, как применять фазовый автофокус.
Чтобы переместить точку фокусировки в нужную часть кадра нужно использовать селектор или джойстик. Выбранная точка всегда будет в зоне резкости, даже если объект будет двигаться. Конечно, это облегчает съёмку, но не позволяет фотографу полностью отключиться от процесса. Вам придётся следить, чтобы в кадре всегда был и объект съёмки, и точка фокусировки. Внимательно смотрите в видоискатель – объект может получиться размытым, если точка фокусировки сползёт.
Количество точек слежения
Режим одной точки используется для создания простых кадров, для более сложных сюжетов нужно научиться фокусировке по группе точек или, так называемой, динамической зоне. Это пригодится, если объектом съёмки будет выбран крупный и/или быстро движущийся предмет.
Количество точек фокусировки напрямую зависит от того, насколько велик объект съёмки. Например, скачущие вдалеке лошади могут быть запечатлены с использованием 9 точек динамической зоны AF. А вот если вы хотите сблизка снять движущуюся автомашину, нужно использовать 25 точек фокусировки. С их помощью вы укажете границы объекта и сфокусируетесь на важных элементах. Если в фокусе должны оказаться несколько неравномерно движущихся объектов, для такой съёмки лучше увеличить количество точек фокусировки до 72 или даже до 153 – такие настройки обычно используют при съёмке птичьих стай.
Что касается режима 3D-слежения, здесь камера самостоятельно определяет объект съёмки и следит за ним, перемещая точку фокусировки по кадру. Если же при определении объекта была допущена ошибка, точка фокусировки может быть скорректирована фотографом и камера продолжит следить за указанным объектом. Впрочем, этот достаточно продвинутый интеллектуальный режим тоже может сбоить. Например, если в кадре окажутся сразу несколько похожих по форме и цвету объектов или кадр недостаточно контрастный и освещённый. В таких случаях лучше отказаться от 3D-слежения в пользу режима фокусировки по группе точек.
Правильное использование
Совершенно ясно, что следящий автофокус – незаменимый помощник фотографа, снимающего движущиеся объекты, однако эта опция поможет не только в репортажной и спортивной фотографии, но иногда пригодится даже там, где, казалось бы, не нужна – travel-фотографы тоже используют следящий автофокус.
Возможно, вам придётся стать зрителем интересных мероприятий, на память о которых захочется сделать фото. Лучшие динамические фото получаются тогда, когда фотограф фокусируется на объекте и размывает задний план.
Впрочем, даже привычные портретные фото можно попробовать снимать иначе. Вместо статичных поз, которые, конечно, здорово помогают фокусироваться, но могут “набить оскомину”, можно снимать моделей в движении. Такой подход даст свои результаты. Снимки в движении получаются атмосферными, динамичными, модели на них выглядят живыми, “пойманными” в необычных позах.
Советы
- Снимая объекты в движении, делайте серии фотографий. Например, Nikon D850 делает в секунду 7 кадров, другие модели – даже 9. Согласитесь, чем больше кадров, тем выше шанс поймать идеальный момент.
- Пользуйтесь объективом со стабилизатором – особенно он пригодится в случаях съёмки “с проводкой”. Это позволит снизить брак из-за смазанных кадров и “потерянного” автофокуса. И, конечно, не забывайте снижать разрешение – так на фото будет меньше “шума”. Дополнительным бонусом станет то, что снимки станут не только качественнее, но и “легче” по весу – в буфер поместится больше кадров.
- Есть ещё один приём, который довольно часто используют фотографы. Можно применять АF-ON-режим, а функцию автоматической фокусировки с использованием спусковой кнопки отключать. Конечно, это несколько хлопотно и требует определённого навыка. Но все таки те, кто практикуют такой приём, считают, что это очень удобно, ведь единичное нажатие AF-ON запускает режим статичной фокусировки,а пролонгированное – следящей. Фокус при этом не “прыгает” и не сбивается в момент нажатия кнопки.
Итог
Функция следящего автофокуса – секретное оружие профессионального фотографа. Она позволяет создавать отличные фоторепортажи и даже портреты, поражающие своей динамикой и живостью. Экспериментируйте, осваивая режим AF-ON и вы поймёте – возможности вашего профессионального развития практически безграничны!