Снимать природу всегда интересно: птицы, животные, растения – любопытные объекты для фото охоты, особенно в декорациях окружающего нас пейзажа. Хотите найти красивые кадры – просто оглянитесь вокруг. Вот солнышко играет в каплях росы на утренней, ещё не проснувшейся траве, вот листья трепещут на ветке, которую с сожалением покинут со следующим порывом ветра, вот деловито вышагивает воробей, выискивая чем бы поживиться. Красота природы проявляется в деталях – нужно только взглянуть на мир пытливо и влюблённо. И снимать, снимать, снимать!
Подготовка и оборудование
Для того, чтобы снимать в режиме макросъёмки подготовьтесь, вам потребуется объектив с большим, чем у нормального фокусным расстоянием (раза в 1,5-2). Осторожнее с диафрагмой – стройте кадр так, чтобы управлять вниманием зрителя посредством наведения резкости. Стремитесь к лаконичности – правильно выбирайте фон, аккуратно вписывая его в общую композицию. Он не должен быть пёстрым, отдавайте предпочтение одноцветным и спокойным тонам.
Снимать птиц и животных весьма непросто – этому нужно научиться, поскольку данная техника требует специальных навыков. Вам понадобится объектив с расстоянием 300 мм – подойти ближе к птицам и животным вряд ли получится. Да и пробовать не стоит, если вы не хотите одним своим присутствием отнять жизнь у птенцов и детенышей, которых могут бросить мамы, учуявшие чужой запах. Главное в фото охоте – помнить, что вы здесь сторонний наблюдатель, незваный гость, который не должен нарушить гармонию природы и естественный ход событий.
Съемка животных
Чтобы получить интересные фотографии животных и птиц нередко часами приходится сидеть “в засаде”, приучая объект к своему присутствию. Если повезёт “поймать” не только удачный момент, но и правильное освещение, можете собой гордиться – такие кадры на самом деле ценятся очень высоко, они займут достойное место в вашей коллекции.
Гораздо проще снимать пауков: эти насекомые могут застыть в одной позе на долгие часы – запросто можно найти и правильный ракурс, и хорошее освещение. Попробуйте снимать с разных точек: если фоном для паутины станет земля или растения – эффект будет один, если будете снимать снизу и “захватите” небо – совершенно другой. Ну и классика жанра: капельки росы на паутине – здесь нужен контровый свет и тёмный фон.
Съемка растений
Нередко объектом съёмок на природе становятся цветы – они всегда привлекают внимание зрителя яркими красками и причудливыми формами. Впрочем, здесь возможны подвохи: царица цветов роза нередко на фотографиях получается как капуста, хотя в живую она, несомненно, невероятно красива. Не совершайте типичную ошибку амбициозного новичка – снимать цветы в монохромном режиме не стоит, здесь важен каждый полутон.
Если всё же хотите снимать монохромные кадры, выбирайте растения, которые удивляют не цветом, а формой. Например, водяные лилии в естественной среде их существования. Эти капризные красавицы требовательны к освещению – они теряют своё очарование при подсвечивании “в лоб”. Лучше используйте контровый свет – и вы увидите, как “заиграет” каждый лепесток, каким великолепным фоном станет отражение лилии в воде и даже её тень. А так же отлично подойдут такие экзоты, как раффлезия.
Мало кто считает привлекательными одуванчики, готовые к “взлёту”, однако именно они – великолепные модели. Если правильно выбрать “задник”, то кадр получится не только красивым, но и настраивающим на философские размышления.
Итог
Самое главное к любой съемке подходить с душой, а окружающий мир вам в этом поможет. Ведь так вдохновляют различные птицы, растения животные – не правда ли? А чтобы эффект оказался еще более потрясающим обязательно нужна профессиональная обработка фото, и вы за ней можете обратится с к нам.